Datenschutz

1. Gegenstand dieser Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Internetauftritt www.Vereine-in-Niederbayern.de und unseren Angeboten auf unseren Webseiten.
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein großes und sehr wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten sind sämtliche Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person (nicht umfasst: juristische Personen, wie etwa eine GmbH oder AG). Zu den personenbezogenen Daten gehören vor allem Angaben wie der Name, die Anschrift, die E-Mail-Adresse oder berufliche Verhältnisse einer Person.
Nachfolgend möchten wir Sie daher ausführlich darüber informieren, welche personenbezogenen Daten bei Ihrem Besuch unseres Internetauftritts und der Nutzung unserer dortigen Angebote erhoben und wie diese von uns im Folgenden verarbeitet oder genutzt werden, ebenso wie und welche begleitenden Schutzmaßnahmen wir auch in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.

2. Verantwortliche Stelle/Diensteanbieter

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und des Telemediengesetzes (TMG), ist die Fa. Hans Lindner Regionalförderung AG & Co. KG, vgl. dazu unser Impressum.
Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz richten Sie bitte an folgende E-Mail-Adresse: info@hans-lindner-stiftung.de.

3. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Unseren Internetauftritt können Sie zunächst nur zum Abruf von Informationen besuchen. Für die nur informatorische Nutzung unseres Internetauftritts ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben, wobei aber bestimmte Informationen automatisch erhoben werden (siehe unter a.). Darüber hinaus können Sie Ihren Verein bei uns registrieren und Veranstaltungen in unserem Veranstaltungskalender eintragen. Hierbei werden auch bestimmte personenbezogene Daten erhoben, verarbeitet und genutzt (siehe unter b. und c.).

a. Abruf von Informationen über unseren Internetauftritt

Bei dem Abruf von Informationen über unseren Internetauftritt erheben, verarbeiten und nutzen wir nur diejenigen Informationen, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt, wie etwa:
•    Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
•    Ihren Browsertyp und -version
•    die Browser-Einstellungen
•    das verwendete Betriebssystem
•    die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
•    Webseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL)
•    Webseiten, die Sie besuchen
•    eingegebene Suchbegriffe
•    Aufrufzahlen der Veranstaltungen anonymisiert
•    die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.) sowie
•    Ihre IP-Adresse.
Die betreffenden Daten werden ausschließlich zur Sicherstellung eines störungsfreien Betriebs der Webseite, zu statistischen Zwecken, und zur Verbesserung unseres Angebots ausgewertet und erlauben uns keinen Rückschluss auf Ihre Person. Die IP-Adresse speichern wir nur für die Dauer Ihres Besuches. Zu statistischen Zwecken wird die IP-Adresse danach anonymisiert und sodann gespeichert. Eine weitergehende oder personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

b. Folgende Daten werden bei der Registrierung eines Vereins benötigt

Um einen Verein/Organisation im Portal www.Vereine-in-Niederbayern.de erfolgreich zu registrieren, werden folgende Daten benötigt:
•    Name des Vereins / der Organisation
•    Sitz des Vereins (PLZ / Ort)
•    Auswahl der zugehörigen Kategorie
•    Kontaktdaten des Vereins (Straße, PLZ / Ort, Info-E-Mail)
•    Kontaktdaten des Internetverantwortlichen (Vorname, Nachname, Benutzername, Passwort, E-Mail)
Weitere Angaben (bspw. Telefonnummer) können freiwillig gemacht werden.
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die bei der Registrierung Ihres Vereins gespeicherten Informationen selbst zu korrigieren, zu ergänzen oder zu löschen. Hierzu loggen Sie sich bitte mit Benutzername und Passwort in Ihr registriertes Benutzerkonto unter www.vereine-in-niederbayern.de/login/ ein und klicken auf den Menüpunkt Vereinsdaten.

c. Eintragung von Veranstaltungen im Veranstaltungskalender

Sie können in unserem Veranstaltungskalender neue Veranstaltungen eintragen. Neben den Angaben zu den Veranstaltungsdaten (bspw. Titel und Kategorie der Veranstaltung, Beschreibung) dem Veranstaltungsort (bspw. Name des Veranstaltungsortes, Anschrift) und dem Zeitpunkt der Veranstaltung, werden auch Angaben zum Melder der Veranstaltung erhoben. Hierbei sind Name, Postleitzahl und E-Mail-Adresse zwingend anzugeben. Weitere Angaben (bspw. Straße und Hausnummer, Telefonnummer) können freiwillig gemacht werden. Sie müssen auswählen, ob Sie die Veranstaltung als Veranstalter bzw. in dessen Auftrag eintragen oder ein anderer Melder sind. Wenn Sie Veranstalter oder von diesem beauftragt sind, werden Ihre angegebenen Kontaktdaten im Veranstaltungskalender veröffentlicht. Falls Sie ein anderer Melder sind, werden Ihre Kontaktdaten nicht veröffentlicht.
Optional können Sie zusätzlich auch Bilddateien zur Veranstaltung bis zu einer maximalen Dateigröße von 2 MB hochladen. Dies ist nur möglich, wenn Sie vorher zusichern, dass Sie die nötigen Urheber- bzw. Nutzungsrechte an der Bilddatei besitzen, insbesondere die Berechtigung zur Veröffentlichung sowie zum Anbieten zur kommerziellen Nutzung, dass die Bilddatei keine rechtswidrigen Inhalte aufweist, und Sie mit der Veröffentlichung keine Rechte Dritter verletzen.
Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die zur jeweiligen Veranstaltung gespeicherten Informationen selbst zu korrigieren, zu ergänzen oder zu löschen. Hierzu loggen Sie sich bitte mit Benutzername und Passwort in Ihr registriertes Benutzerkonto unter www.vereine-in-niederbayern.de/login/ ein und klicken auf den Menüpunkt Veranstaltungen.
Die Server, auf denen die erhobenen Daten gespeichert werden, befinden sich in Deutschland.

4. Datenübermittlung an Dritte

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich dann an Dritte, wenn:
•    Sie der Übermittlung zugestimmt haben oder diese gesetzlich gestattet ist;
•    eine vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung vorliegt;
•    ein Dienstleister, den wir im Rahmen unseres Leistungsangebotes eingesetzt haben, diese Daten benötigt; diese Dienstleister sind, soweit Ihnen nicht ausdrücklich etwas anderes mitgeteilt wird, nur insoweit zur Verwendung der Daten berechtigt, als dies für die Erbringung der von uns angebotenen Leistungen notwendig ist; oder
•    die Übermittlung sonst zur Durchführung unserer Leistungen notwendig ist.

5. Einsatz von Cookies

Für unseren Internetauftritt nutzen wir die Technik der Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden.
Wir setzen nur sog. Session-Cookies (auch als temporäre Cookies bezeichnet) ein, also solche, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert werden. Zweck dieser Cookies ist, Ihren Rechner während eines Besuchs unseres Internetauftritts beim Wechsel von einer unserer Webseiten zu einer anderen unserer Webseiten weiterhin zu identifizieren und das Ende Ihres Besuchs feststellen zu können.
Die Cookies werden gelöscht, sobald Sie Ihre Browsersitzung beenden.
Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet. Für den vollen Funktionsumfang unseres Internetauftritts ist es allerdings aus technischen Gründen erforderlich, die genannten Session Cookies zuzulassen.
Eine Erhebung oder Speicherung personenbezogener Daten in Cookies findet in diesem Zusammenhang durch uns nicht statt. Wir setzen auch keine Techniken ein, die durch Cookies anfallende Informationen mit Nutzerdaten verbinden.

6. Widerrufs- und Widerspruchsrecht

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eine uns ggf. erteilte datenschutzrechtliche Einwilligung (siehe dazu auch die Auflistung am Ende dieser Datenschutzerklärung) jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können. Wenden Sie sich dazu bitte formlos per E-Mail an uns: info@hans-lindner-stiftung.de.
Der Erstellung von pseudonymen Nutzungsprofilen durch uns zu Werbe- und Marktforschungszwecken sowie zur bedarfsgerechten Ausgestaltung unserer Webseiten können Sie ebenfalls jederzeit widersprechen. Wenden Sie sich dazu bitte formlos per E-Mail an uns: info@hans-lindner-stiftung.de.

7. Social Media-Plugins

Wir setzen derzeit keine Social Media-Plugins ein.

8. Datensicherheit

Wir setzen zudem technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um personenbezogene Daten zu schützen, insb. gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

9. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

Wir behalten uns das Recht vor, Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen anzupassen, soweit dies wegen der technischen oder rechtlichen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir auch diese Erklärung zum Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version unserer Datenschutzerklärung.

10. Fragen, Beschwerden, Kritik und Vorschläge

Falls Sie Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten haben, senden Sie bitte eine E-Mail an: info@hans-lindner-stiftung.de. Gleiches gilt bei Auskunftsanfragen sowie Anfragen zu Berichtigungen, zur Sperrung oder Löschung von Daten sowie für den Widerruf ggf. erteilter Einwilligungen oder Widerspruch gegen eine bestimmte Datenverwendung.

 

Liste der uns von Ihnen gegebenenfalls erteilten Einwilligungserklärungen


•    „Ich bin damit einverstanden, dass meine Kontaktdaten zur Verwendung im Zusammenhang mit im Veranstaltungskalender gemeldeten Veranstaltungen gespeichert werden.“